华慧网-远程教育服务专家MBA

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> MBA商学 >> MBA联考综合 >> 逻辑学习 >> 正文

MBA逻辑做题技巧

http://mba.b2cedu.com  2016-8-12  来源:本站原创  作者:佚名

2016年MBA联考备考交流群号:340912542016年MBA联考备考交流群

  一、逻辑备考中我们在做什么?

  事实上,在MBA考试的科目中逻辑是见效最快、复习效率最高的科目。首先,逻辑有很强的规律性,但是它的规律性的复杂程度远比数学低,掌握起来基本上没有什么障碍;其次,逻辑的 题目种类极为有限,只要分类总结各种题型比较细致,绝大多数题逃不出这些框架,而且逻辑的解题规律,无须记忆,做题多了,题感就来了;再就是,在数学、语 文、逻辑三科合并之后,快速做完逻辑的意义,不仅仅在逻辑的本身。

  从 一个宏观的角度来说,逻辑备考中我们追求两个东西,一个是提高做题的速度;一个是提高做题的准确度。通俗一点说,逻辑备考的目标就是做逻辑题做得又快又 准。对于做题的速度,做题多了,自然就快了。而对于做题的准确度的提高,源于两点:第一点是,多做题,这一点很多人都能做到;第二点是对各类题的规律的总 结和把握。当然这两点不是截然分开的,而是有机组合在一起才有用,做逻辑题与弹钢琴有相似的地方就是,在正确的理论的指导下不断实践才能有真正的提高。

  一般来说,按照学习的进度,逻辑学习可以分为以下五个阶段:

  初学阶段;应用总结阶段;熟练提高阶段;查缺补漏阶段;逻辑高手阶段。

  初学阶段:刚开始接触逻辑科目,对于逻辑的基本知识的学习很投入,并开始了一些做题,但是不知道题为什么做对,也不知道题为什么做错,做题大多凭直觉。

  应用总结阶段:开始应用所学的逻辑基本知识解题,高手开始总结各类型题的解题规律,并开始寻求快速解题的诀窍,这时候每一到错题都是提高的机会。

  熟练提高阶段:开始掌握大多数类型题的解题规律,并在实践中慢慢领悟到正确解题的感觉,开始形成自己做题的口诀。

  查缺补漏阶段:开始完善各类型难题规律的总结,并开始注重训练做题的速度。

  逻辑高手阶段:所有逻辑题都做得又快又准,到达做逻辑题的最高境界,尽管这时候做题也是凭直觉,但是这时候的直觉与初学阶段的直觉有本质的区别,这时候的直觉是建立在理性的基础上的,而以前的直觉是建立在感性的基础上的。

  当然这五个阶段是人为划分的,实际当中并没有这么明确。也不是每个人都能经历这五个阶段的。

  二、不同阶段逻辑学习的方式与时间分配

  学习逻辑的过程应该是一个循序渐进的过程,成功的逻辑学习方法应该是成一个体系的。现实中,大多数同学学习逻辑凭感觉去学,觉得自己现在应该做什么了就去做什么,这种方式很自然,但是最大的弊端就是常常不可避免地要走一些弯路,浪费了宝贵的备考时间。

  初学阶段:

  目标:正确认识逻辑和逻辑学习的过程,掌握一些基本的逻辑基本知识,时间15小时。

  学习任务:刚开始接触逻辑,需要重点掌握充分必要条件以及它们的逆否命题的变化(每年必考);其次是直言命题的矛盾关系和三段论(做假设题的基础);对演绎推理和归纳推理、必然性推理和或然性推理的概念和区别有清楚认识。

  学习方式与巩固:制作充分必要条件对照表,并将历年充分必要条件考题复印附在对照表下面,总结历年考充分必要条件题的特点与方式;制作演绎推理与归纳推理、必然性推理与或然性推理特点对照表。

  应用总结阶段:

  有 一句名言:要么你发现一条路,要么你创造一条路。从爱迪生发明电灯的故事我们可以知道,探索和创造一条路是以许多次失败和花费更多的时间为成本的;而相对 来说,发现及跟随别人走过的路要轻松得多。在应用总结阶段,除了讲解知识点之外,辅教书上也附带很多练习题,这些练习题都必须多做。目标:在已经将各类题 型归好类的基础上,学习各种题型的解题规律并应用,时间40小时。

  学习任务:将基本推理、削弱、支持、假设、解释、逻辑应用的解题规律认真阅读并细细总结;将每一类题的历年考题全部做完。

  学习方式与巩固:每总结完一类题,做50道左右的题予以巩固,对做错的题细致总结,弄清错的原因,找出防止再错的措施。

  熟练提高阶段:

  目标:强化训练,保持状态,提高做题的速度,时间:60小时。

  学习任务:学会读题的结构,快速找出题干中论据和结论,识别论证方式的特点。每一类型题训练100道以上,寻找适合自己快速做题的方式。

  学习与巩固:开始限时间做题,发现自己强项类型题和弱项类型题,并找出为什么强、为什么弱的原因。

  查缺补漏阶段:

  目标:完善自己的逻辑知识体系。时间:30小时

  学习任务:开始做模拟题,并对自己觉得生疏或费时比较多的题进行总结。

  学习方式与巩固:在到考试前每天做50道模拟题,注意对时间的把握,和自己的弱项的完善。

  高手阶段:

  目标:做逻辑题就象算1+1=2一样,每道逻辑题像一个小游戏,时间没有限制。一般同学达到查缺补漏阶段已经足够。

 

 

2016年MBA联考备考交流群号:340912542016年MBA联考备考交流群

浏览次数:

误区分析

精品课程推荐

论坛热帖

经验交流 名师谈 备考日记