华慧网-远程教育服务专家MBA

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> MBA商学 >> MBA百科 >> 行业百科 >> 正文

英国标准人寿保险公司_英国标准人寿保险公司是什么意思

http://mba.b2cedu.com  2016-2-27  来源:本站原创  作者:佚名

2016年MBA联考备考交流群号:340912542016年MBA联考备考交流群

英国标准人寿保险公司(Standard Life Assurance)

欧洲最大相互型保险公司:英国标准人寿保险公司(Standard Life Assurance)

官方网站网址:http://www.standardlife.com/ 英文

英国标准人寿保险公司简介

   英国标准人寿保险公司(STANDARD LIFE)于1825年成立于苏格兰首府爱丁堡,是欧洲最大的相互型保险公司。公司管理下的总资产逾1200亿美元,业务遍及英国、加拿大、爱尔兰、奥地利、西班牙和德国,并在印度和中国的香港开设了合资公司。

  公司向个人和团体客户提供多元化的金融产品和服务,其中包括寿险、储金、养老金、年金、医疗健康保险、投资与基金管理、银行与抵押融资等业务。除向顾客提供一流的服务外,公司还长期保持稳定的投资表现和出色的财政实力。标准人寿是世界上为数不多的几家同时获得穆迪和标准普尔最高级(AAA级)财政实力评定的寿险公司之一。

  标准人寿是在中国展业的最早的英国保险公司,首家代理机构于1847年在上海成立,后曾在中国20多个城市展业。1996年 4月,标准人寿回到中国,在上海开设了首家代表处。第二家代表处于1997年8月在北京成立。这两家代表处是我们进行市场调研的基地,也是中国同行了解标准人寿的一个窗口。

公司概况

  英国标准人寿保险公司于1825年成立,总部设在爱丁堡,在英国的30个城市中设有办事处。其总资产为650亿英镑,市场占有份强为6%-7%,包括海外公司在内共有员工10000人,是英国第二大寿险公司,也是欧洲最大的相互型保险公司,还是世界上少数几家同时荣获世界两大权威信用评估机构穆迪和标准普尔公司的最高评级――AAA级的保险公司。

[编辑]


  标准人寿保险公司的产品类型包括:人寿保险、养老保险、健康保险及长期投资产品。目前,该公司拥有400多万保户,这些保户从相互型保险中不断获益,享受着该公司提供的高水平的服务和保障,并获得良好的投资回报。

  目前,国际上银行与保险业兼营已成为一种趋势,标准人寿保险公司在注重发展保险业务的同时,也不失时机地向银行领域拓展。1998年,该公司开设了一家银行,其利率优惠,以吸引保户在保费到期后,仍将这笔资金存入由该公司开设的银行中,使资金不外流。

  标准人寿保险公司在激烈的市场竞争中充分认识到,满足客户需要,最重要的是选用最优秀的工作人员,给其最好的培训,为此,1994年发起并实施了“全方位客户满意计划”。为促进这项培训计划的实施,该公司于1996年投资750万英镑。占业务收人的0.4%;1997年投资1100万英镑,占业务收入的0.5%;1998年已投资1350万英镑。通过该项培训计划的实施,公司的市场占有率从1995年的5.6%上升至1997年的7%,提高了该公司的客户服务声誉,保证了其在市场竞争中的优势。

英国标准人寿保险公司稳步拓展国际市场

  在过去的一个多世纪里,标准人寿保险公司的业务横贯英伦三岛,并已稳执英国人寿保险及退休计划保障市场之牛耳,在金融服务业中占有主导性地位。自19世纪30年代起,标准人寿保险公司进一步拓展海外市场。目前,该公司23%的业务来自于海外市场。其全球范围内的新保费收入为33亿英镑。

  1.拓展加拿大市场。自1833年在加拿大设立分公司以来,目前在加拿大已设有25个分支机构。1997年标淮人寿保险公司的新业务增长超过了50%,而其加拿大分公司的新业务就占集团新业务总数的20%之多,其在加拿大市场的实力可见一斑。

  2.拓展西班牙市场。1993年在西班牙设立分公司。目前在西班牙共设有30个分支机构。1997年在西班牙还建立了专门提供健康及意外事故保险的公司,其业务在市场中每年以30%的速度增长。

  3.拓展德国市场。1996年在德国设立分公司,并与德国最大的代理机构--MLP有很好的合作关系,其业务源于MLP及德国其他的150个代理机构。   4.计划拓展的新市场。目前,标准人寿保险路司正积极争取早日拿到奥地利、印度和中国保险市场的入场券。

  1900年到1937年间,标准人寿保险公司曾在我国上海经营人寿保险业务;1996年4月重返上海设立了代表处;1997年3月在北京设立了代表处,并通过在上海开办培训课程;支持我国保险业务人员去英国培训;资助我国学员去英国进行精算师的浏试和学习,以及接待我国专业代表团去该公司访问等形式,加强与我国保险业间的合作。

英国标准人寿保险公司业务发展概况

  1997年,标准人寿保险公司的业务总额为2l亿英镑(指有效保单),每天的保费收入为1000万英镑,每个月的银行存款超过1亿英镑。该公司开办的人寿保险在记录中的就有100多种,实际卖出的也有25种,每年卖出 50万人次。其中,养老金占全部业务的60%;年金业务占10%;各种其他寿险业务占30%,这个比田每年根据实际倩况也会逐渐发生变化。

  标准人寿保险公司的产品销售渠道主要有两个,即独立金融顾问(1ndependent Financial Advisors,简称IFA)和直销。IFA决定其销售四家公司产品的条件是:该公司的产品是否符合客户的需要;该公司的投资业绩、客户服务质量、财政实力、产品价格及产品的弹性如何。由于这些条件都是以对客户负责为宗旨的,因此,IFA很受客户信任,标难人寿保险公司85%的业务都是来自于IFA, 15%的业务来自于直销。

英国标准人寿保险公司经营的主要寿险产品

  1.去世过早类保险(Dying too soon)。该类保险的特点是核保和理赔程序简单,只需根据被保险人的健康情况进行正确评估,其费率是根据被保险人的年龄、性别和吸烟情况厘订的。

  • (1)定期寿险。由企业付费,确定退休年龄。
  • (2)终生寿险。这种保险无论被保险人何时死亡都给付保险金,而且这笔保险金在被保险人死亡后,其继承人可享受免税优待,因此,该险种很受老年人欢迎。
  • (3)混合寿险。这个险种灵活性较强,但付费较多,多用于按揭抵押。因为英国有65%的房地产为个人拥有,这些人都是通过抵押贷款的方式购买房地产的,因此,被保险人死亡后,可用这笔保险金继续付房费。

  2.生病或残疾类保险(Becoming ill or disabled)。这类保险推出不到10年,深受顾客的欢迎,因为它是在被保险人还活着时便可享受的一类保险。它根据被保险人疾病的诊断结果支付保险金。这类保险具有三种保障作用

  • (1)对因疾病或残疾而不能再工作的被保险人的收入进行补偿。
  • (2)具有储蓄功能,在被保险人得重病后,其保险金可以用来支付昂贵的医疗费用。
  • (3)具有豁免保费,即满足被保险人生病时需要继续储蓄的功能。这主要是针对个人养老金而言的,被保险人因生病不能工作后,可通过这笔个人投资由保险公司支付养老金费用。

  3.活得太久类保险(Living too long)。该类保险具有强制性,规定平均每个人要购买4―5万镑的养老金。购买该类保险的人一般身体状况都比较好,因此不需要核保,其费率是根据被保险人的年龄和性别确定的,不需考虑被保险人的健康情况。

  • (1)年金保险。这个险种的特点是每年将资金运作起来,使其不断增值。
  • (2)养老金保险。英国的养老金保险包括三部分:

  第一,国家养老金,由基本数和额外收入构成。基本数的多少是以被保险人到达退休年龄为标准,根据国民保险费分配方案确定的,英国政府规定的退休年龄为男65 岁,女60岁,被保险人在满65岁退休后,每月可领取64.70英镑的养老金。额外收入的多少与被保险人为国家工作年限的长短有关,被保险人为国家工作 40年即有20%的额外收入。这部分养老金由国家社会保障部负责管理。

  第二,职业养老金,由雇主和雇员共同交纳。雇员交纳的比例一般为工资的5%一9%。这部分资金由第三者负责运营。

  第三,个人养老金,由被保险人自愿投保。主要投保对象是私有企业和没有公司养老金计划的企业。

  • (3)长期照顾保险。这是从美国引进的一个险种,其投保对象主要是年老、病重、需要长期得到照顾的人。

英国标准人寿保险公司在中国

  标准人寿是在中国展业的最早的英国保险公司,首家代理机构于1847年在上海成立,后曾在中国20多个城市展业。1996年4月,标准人寿回到中国,在上海开设了首家代表处。第二家代表处于1997年8月在北京成立。这两家代表处是我们进行市场调研的基地,也是中国同行了解标准人寿的一个窗口。

  恒安标准人寿保险有限公司由世界500强英国标准人寿保险公司和天津市泰达国际控股(集团)有限公司共同创立,总部设在天津,注册资本金20.62亿元人民币。

  恒安标准人寿于2003年12月1日正式注册成立,在国内首创职员制销售模式,建立了一支高素质的销售队伍,在天津保险市场推出了第一张通俗化保单。 2004年12月31日,获得中国保险监督管理委员会批准,增项团体保险业务,成为天津第一家获得从事团体保险业务资格的合资寿险公司。2005年7月 20日,恒安标准人寿第一家分公司在青岛开业。目前,业务范围覆盖了天津、青岛、北京、江苏、辽宁、四川、河南、广东、大连等多个省市,已开设9家分公司,营销服务部达到57家。

  精湛的产品研发技术是恒安标准人寿的核心战略优势。恒安标准人寿拥有来自英国标准人寿资深寿险精算师领衔的强大精算队伍以及海内外投资精英组成的投资团队,充分利用英国标准人寿在寿险领域的丰富经验,结合中国市场的特点,积极开发创新保险产品,使中国的消费者得以与欧洲消费者共享成熟的保险理财计划。

  恒安标准人寿致力于创建一个强大的寿险品牌,旨在让中国每个拥有梦想的家庭体验到恒安标准人寿专业化的财务规划服务。公司全面采用以客户需求为导向的业务模式,通过国际上先进的风险控制和资产管理技术,功能强大的信息管理系统及严谨、人性化的客户服务流程,高素质的保险理财顾问,协助客户“整理”财务,规划人生,规避风险,稳健理财。

  恒安标准人寿将秉承英国标准人寿近200年的寿险管理经验,结合泰达国际卓著的商誉和创新精神,从而实现世界现代文明与中国传统文化的有机融合,并以她雄厚的资本和知识资源为基础,通过可靠的产品、优化的流程和高素质的员工协助客户实现长期稳定的理财规划,并与业界同仁一起,为整个保险行业创建一个崭新的未来。

2016年MBA联考备考交流群号:340912542016年MBA联考备考交流群

浏览次数:

误区分析

精品课程推荐

论坛热帖

经验交流 名师谈 备考日记