华慧网-远程教育服务专家MBA

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> MBA商学 >> MBA百科 >> 行业百科 >> 正文

太平人寿保险有限公司_太平人寿保险有限公司是什么意思

http://mba.b2cedu.com  2016-2-27  来源:本站原创  作者:佚名

2016年MBA联考备考交流群号:340912542016年MBA联考备考交流群

太平人寿保险有限公司(Taiping Life Insurance Co., Ltd.)

太平人寿保险有限公司(Taiping Life Insurance Co., Ltd.)

太平人寿保险有限公司网站:http://www.tplife.com/ 中文

太平人寿保险有限公司简介

  太平人寿历史悠久,1929年始创于上海。历史上的太平人寿,凭借强大的民族资本实力,众口皆碑的企业声誉和稳健专业的经营风格,发愿“惟有人寿保险可以解决人生问题”,在中国近现代保险发展史上,独树一帜,成为实力最强、规模最大、市场份额最多的民族保险业代表,书写了中国保险业的辉煌篇章。

  1956年后,根据国家政策调整,太平人寿移师香港专营海外业务近半个世纪。

  2001年11月30日,经国务院同意、中国保险监督管理委员会批准,太平人寿全面恢复经营国内人身保险业务,成为第六家全国性寿险公司,也是现今中国保险市场上经营时间最长的中资寿险公司,公司总部设在上海,注册资本金23.3亿元人民币。自此,一个具有七十多年历史的民族保险品牌,回归故里,老店新开,走上了一条国际化标准、专业化管理、市场化运作的改革创新之路。

  太平人寿以中国保险(控股)有限公司、中保国际控股有限公司和富通保险国际股份有限公司为股东,凭借强大的资本实力,专业的寿险经验,国际化、规范化的管理运作模式和先进的技术支持,复业五年实现跨越式发展。作为业界六大寿险公司之一,太平人寿已建立起公司核心竞争优势和品牌优势,成为中国保险业一颗冉冉升起的新星。

  复业六年多来,太平人寿秉承“用心经营,诚信服务”的经营理念,以“创造富裕的安宁生活”为公司使命,在经营理念、增长模式、经营方式和业务领域等方面,勇于创新,追求卓越,公司的品牌形象和企业声誉已经获得客户、员工和社会的高度认同。五年来,太平人寿创建了一支中国寿险市场上年轻化、知识化、专业化的 “三高团队”;在全国23个省、直辖市开设30家分公司和380余家三、四级机构,机构布局与服务网络基本完善;建立起了全国集中的统一管理平台和后援服务支持平台;在个险、团险和银行保险三个销售领域都创造出了优异的业绩;公司的管理品质和基础建设工作不断优化,2003年至2006年,连续四年被国际权威评级机构惠誉国际(FITCH)授予BBB+评级,惠誉认为公司信用质量良好,财务实力稳健,建立了良好的商业模式;2005年至2006年,运营服务体系先后获得“新契约保单服务”、“理赔管理服务”、“保全服务”和“客户服务体系”四项BSI(英国标准协会)ISO9001:2000质量管理体系认证,标志着公司运营服务水平已经达到国际质量管理要求;2006年10月,太平人寿荣获第14届世界生产力大会创新发展论坛“十佳(中国)创新型杰出企业”称号,也是中国金融保险业中唯一一家获得该奖项的企业;2007年8月,太平人寿荣获“品牌中国金谱奖——中国(金融)行业年度10佳品牌称号”;9月,太平人寿荣登“2007中国企业500强”和“2007中国服务业企业500强”,显示出公司日益强大的经营实力,再次创造业界奇迹,续写了公司发展史上的“新传奇”。

  在公司经营管理各个方面取得重大创新突破的同时,太平人寿积极拓宽经营领域和范围,综合经营模式已经走在了行业前列。2004年12月,由太平人寿作为主要发起人申请设立的太平养老保险股份有限公司获准开业。2006年9月,太平人寿控股设立的太平资产管理有限公司正式开业。“太平人寿”品牌,在新的历史时期,获得了新的内涵,并得以延伸。

  2007年,公司多项经营指标创出新高:总资产超过460亿元,客户数量超过600万,承保保险金额超过8000亿元。年度新契约保费超过135亿元,总保费达158亿元,牢牢站稳“双百亿”平台。尤值一提的是,个人业务在2007年实现人力和业绩“双翻番”:代理人由2.4万人增长到 4.4万人,标准保费实现100%以上增长,成功站上15亿元平台,年度规模保费达37亿元。

  2008年,是太平人寿实施第二个五年战略规划的第二年,公司未来的发展目标,是要成为中国寿险行业管理、流程和制度的标杆,使太平人寿进入国际A级企业,成为中国乃至世界的杰出品牌,并打造成为中国金融保险业中第一家真正意义上的“百年老店”。

太平人寿的股东

中国保险集团

  中国保险(控股)有限公司(简称“中国保险集团”)是隶属于国务院的国有控股金融保险集团,前身为1931年诞生于上海的中国保险股份有限公司。 1998年,根据国务院决定,原中国人民保险(集团)公司海外经营性机构划归中国保险集团。2002年8月20日,公司更名为中国保险(控股)有限公司,成为中国第一家金融保险控股集团,也是惟一一家总部设在香港的中资保险企业。2001年,中国保险集团以太平人寿保险有限公司及太平保险有限公司名义恢复在内地经营保险业务。

  中国保险集团作为机构网络分布最广的中资金融保险集团之一,业务范围除人寿保险、财产保险、再保险、保险经纪外,还涉及企业年金、资产管理、实业投资、证券经纪、财务融资、基金管理等。所属机构19家,主要分布在中国内地、港澳、欧洲及东南亚地区。其中,拥有第一家在香港上市的中资保险企业——中保国际控股有限公司;第一家在香港以开放式基金模式运作的中资保险资产管理公司——中保集团资产管理有限公司;第一家获得国际评级境内中资保险企业——太平人寿保险有限公司;第一家获得国际A-评级且多年来一直保持此评级的中资保险企业——中国国际再保险有限公司,该公司也是目前中国评级最高的中资保险企业。

  作为中国保险业对外的窗口,中国保险集团正面向国内、国际两个市场,努力建设具有鲜明品牌特色、持续发展能力和一定国际竞争力的跨国性综合金融保险集团,创建世界金融服务杰出的中国品牌。

中保国际

  中保国际控股有限公司(简称“中保国际”)成立于2000年2月18日,成立时主体资产为中国国际再保险有限公司(简称“中再国际”)和华夏再保险顾问有限公司(简称“华夏再保顾问”)。

  其中,中再国际于1980年12月在香港注册成立,主要从事专业再保险业务,业务范围遍及港澳、亚洲、欧洲、北美及其他地区。华夏再保顾问成立于1996年7月,业务范围以香港、澳门及亚太地区为主。2000年6月29日,中保国际在香港联合交易所挂牌上市,成为中国保险业第一家在香港上市的公司。中保国际纳入工银亚洲作为策略股东,并持有太平人寿保险有限公司50.05%的权益及太平保险有限公司40.025%权益。

富通保险国际

  富通(Fortis)是一家经营银行和保险业务的国际性金融服务集团,通过旗下高素质的销售网络、中介和其他合作伙伴,向个人、商业及机构客户提供全面的金融产品和服务,业务遍及全球50个国家和地区,在比荷卢地区的银行与保险市场居领先地位。富通位列欧洲前20大金融机构,截至2007年1月31日,公司市值达420亿欧元。按2005年收入排名,富通位列财富全球500强企业的第18位;按2005年福布斯综合评分(即销售、利润、资产及市值的综合评分),富通位列福布斯全球大公司的第38位。截至2007年3月1日,惠誉(Fitch Ratings)授予富通AA-的信用评级,标准普尔(Standard & Poor’s)授予富通A+的信用评级,穆迪(Moody’s)授予富通Aa3 的信用评级。

  富通保险国际股份有限公司(Fortis Insurance International N.V,简称“富通保险国际”)是富通的全资子公司,向富通在荷兰和比利时本土以外地区的个人、商业及机构客户提供保险服务,富通保险国际已成功进入西班牙、葡萄牙、中国、马来西亚和泰国保险市场,其在印度的人寿保险合资公司正处于监管部门的审批阶段。

太平人寿的文化

  公司愿景:

  在我们所服务的领域成为中国乃至世界的杰出品牌

  公司使命:

  创造富裕的安宁生活

  经营理念:

  用心经营,诚信服务

  核心价值观:

  诚信、奉献、和谐、分享

  企业精神:

自强不息、恪守诚信的民族精神
顽强拼搏、艰苦奋斗的创业精神
认真负责、勇于奉献的敬业精神
团结一致、群策群力的合作精神
积极开拓、争优创先的进取精神
敢为人先、追求卓越的创新精神

  管理理念:

  诚信立司、效益兴司、专业治司、合力强司

太平人寿的大事记

  • 1929年金城银行在上海独资创办太平水火保险公司。
  • 1934年太平保险公司开设人寿保险部。
  • 1951年拥有海内外分支机构990多家。
  • 1956年根据国家政策调整,暂停国内业务,将经营重心转移海外。
  • 2001年5月,自公司复业筹备始,中保控股董事长兼总经理杨超,副总经理张小舒、林帆,助理总经理缪建民、宋曙光等领导分别多次莅临太平人寿,对公司复业筹备及公司运行后的各项工作进行深入细致的指导。
  • 2001年10月,成为国企改革试点单位,顺利完成股权结构与经营机制转换,正式更名为太平人寿保险有限公司。
  • 2001年11月30日,经中国保险监督管理委员会验收、批准,恢复营业。
  • 2001年12月5日,太平人寿宣布公司复业,上海营业总部正式发售保单。
  • 2001年12月12日,太平人寿保险有限公司营业总部签出第一张保单。
  • 2002年1月,北京、广州、成都分公司相继开业。 2002年1月29日,第一届董事会第一次会议在上海召开,确立了太平人寿“以银行保险为突破,以团险业务为重点,以个人业务为基础”的公司发展战略及目标。
  • 2002年3月1日,太平人寿保费收入突破1亿元人民币。
  • 2002年4月3日,中国保监会副主席冯晓增、上海保监办主任周延礼视察太平人寿。
  • 2002年5月,正式启用“太平人寿企业年金管理系统——锐智”。
  • 2002年6月29日,中国共产党太平人寿保险有限公司委员会正式成立。
  • 2002年12月5日,复业周年庆典在上海隆重举行。
  • 2002年12月13日,中国保监会副主席吴小平和上海保监办主任周延礼莅临视察工作。
  • 2002年12月19日,推出国内首个“银保通”。
  • 2002年12月,实现首年保费收入18.12亿元。
  • 2003年3月14日,公司与IGP正式签署合作协议。
  • 2003年5月6日,公司总部迁入上海浦东新区民生路1399号太平人寿大厦。
  • 2003年6月至9月,南京、杭州等十家分公司和佛山、德阳等十家中心支公司先后开业。
  • 2003年8月21日,太平智选团体养老金投资连结保险正式推出。
  • 2003年9月6日,首届业务精英高峰会议在江西井冈山召开。
  • 2003年10月初,注册资本金由五亿元增至十亿元。
  • 2003年10月23日,国际权威评级机构惠誉国际(Fitch)为太平人寿做出中国企业最高评级BBB+。
  • 2003年10月24日,中国保监会主席吴定富、主席助理周延礼、上海保监办主任孙国栋等视察总公司。

2016年MBA联考备考交流群号:340912542016年MBA联考备考交流群

浏览次数:

误区分析

精品课程推荐

论坛热帖

经验交流 名师谈 备考日记