华慧网-远程教育服务专家MBA

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> MBA商学 >> MBA百科 >> 管理百科 >> 正文

组织资本协同_组织资本协同是什么意思

http://mba.b2cedu.com  2016-2-27  来源:本站原创  作者:佚名

2016年MBA联考备考交流群号:340912542016年MBA联考备考交流群

什么是组织资本协同[1]

  组织资本协同是指并购企业与目标企业的组织资本结合在一起,能够产生增强的效果,并且大于它们原先独立时的组织资本总和。

组织资本协同的风险分析[1]

  组织资本协同风险就是指组织资本在协同过程中面临的不确定性以及可能遭受的损失及其可能性。

  (1)知识视角的组织资本协同风险分析

  从知识整合角度分析,并购中组织资本的协同价值主要取决于两个方面:因互补或创造新增的组织资本,以及因替代或冲突减少的组织资本。组织资本存量的增加是由于并购双方结构资本构成的互补性,即在组织架构、组织流程、管理过程、信息技术系统、网络关系、金融关系等方面进行互补,优势共享。但是组织资本的互补存在不确定性的效果,虽然并购协同增加了组织资本的存量,由于知识型企业的组织资本是长期积累形成的,具有各自的特点,缺乏互补的基础,另外替代作用也会减少组织资本存量。并购双方组织资本的协同会引发组织资本的冲突,具体表现为:企业文化冲突、信息系统冲突、业务流程冲突以及组织结构冲突等。严重的冲突会影响并购企业的经营效率和竞争能力,并最终导致并购的失败。所以知识视角的组织资本协同风险因素有:互补效果、文化冲突、业务流程冲突、组织结构冲突。

  (2)财务视角的组织结构资本协同风险分析

  组织资本协同收益是间接的,主要表现在工作效率的变化上,例如员工生产效率的提高、员工士气的提高以及信息传递成本、管理费用的节约等方面。组织资本在企业价值创造中起辅助和支持作用,通过人力资本对它的应用才能发挥作用。组织资本协同的成本主要表现为冲突引发的协调成本和妥协成本,尤其是信息技术系统的协同成本最高,这涉及信息技术系统的硬件系统和软件系统的整合和升级,需要投入大量资金。另外,就是信息技术的沟通成本,由于涉及专业化知识和专业化人员,需要专用术语和专门的沟通渠道,因此沟通的过程比较困难,造成协调成本和妥协成本。组织资本协同风险可能造成协同成本居高不下,不仅影响组织效率的提高,而且会抵消效率提高给企业带来的收益,带来知识型企业并购的组织资本负协同效应。财务视角的组织结构协同风险因素有:协同效率、协调成本、妥协成本。

相关条目

  • 人力资本协同
  • 市场资本协同
  • 技术资本协同
  • 基础结构资本协同

参考文献

  1. 1.0 1.1 张海涛著.知识型企业并购的风险管理.上海社会科学院出版社,2007.2.

2016年MBA联考备考交流群号:340912542016年MBA联考备考交流群

浏览次数:

误区分析

精品课程推荐

论坛热帖

经验交流 名师谈 备考日记