华慧网-远程教育服务专家MBA

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> MBA商学 >> MBA联考 >> 报考指南 >> 正文

为MBA项目招生人数下滑叫好

http://mba.b2cedu.com  2015-5-1  来源:本站原创  作者:佚名

日前,有媒体报道,2016年MBA招生启动,各大商学院招生呈现两极分化趋势,有的学校“吃不饱”,有的学校则“撑死”。笔者认为,之所以出现这样的情况,正是因为相对于我国高等教育整体而言,MBA这一教育项目具有较多的市场属性。

  首先,价格因素在此轮MBA招生变化中起到了调节因素。MBA的考生多为希望在职场上进一步发展的白领或者结交人脉的企业界人士,因此,MBA项目在开设之初,学费就可谓“昂贵”,20万元已经算是基本“门槛”,而受到热捧的名校商学院开出的“价码”更高。以上海交通大学上海高级金融学院为例,明年的金融MBA学费将升至40.8万元,比2015年上涨5万元。上海交大安泰经管学院副院长董明在接受媒体采访时也表示,MBA报考人数下降与学费上涨有一定关系。

  按照董明的说法,外部经济形势、个人情况以及企业招聘条件调整三方面,是影响MBA报考人数下降的主要原因。应该说,有意该项目的人结合外部环境和自身条件,作出理性选择,这是合理的。教育主管部门也曾对MBA项目的招生人数进行“计划”,但是,从效果来看,这种“计划”是不合理乃至荒谬的。我们看到,虽然国家对MBA项目持续扩招,但报考人数依旧出现了下滑。除了少数名校商学院的MBA项目招生火爆,一般院校的MBA项目则门庭冷落,“有的学校计划招生数为200人,而最后只完成一半”。

  教育自有其规律,人才市场及社会发展瞬息万变,主管部门办教育的这种“计划”思路已经被证明是僵化的、不符合现实情况的做法。而这种计划招生的思维之所以长期存在且深入我国教育领域的各个环节,也是受到我国特殊的历史背景和国情影响,加之个中利益盘根错节,因此始终得不到纠正。

  出于利益角度考虑而制定的扩招政策在MBA项目的招生领域遭到了无情的“打脸”,在笔者看来,这是一件好事。至少,这种“打脸”能够给政策制定者一记反省的耳光,也许能够撕开“计划”的口子,让教育各相关方作出自由的选择。至少,可以让那些没有特色、没有优势的普通院校稍微轻松点,它们优化资源配置,探索和发展有自我特色的办学思路,不必为200个计划招生数又没有完成而头疼了。

华慧MBA整理报道)

相关推介:

2016年秋季入学清华大学MBA项目招生简章

北京大学汇丰商学院MBA项目2016年招生信息

北京航空航天大学2016年MBA研究生招生简章

北京大学2016年MBA专业学位研究生招生简章

浏览次数:

误区分析

精品课程推荐

论坛热帖

经验交流 名师谈 备考日记