华慧网-远程教育服务专家MBA

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> MBA商学 >> MBA联考综合 >> 写作学习 >> 正文

2016管理类联考写作论说文五大切入点

http://mba.b2cedu.com  2015-5-13  来源:本站原创  作者:佚名

MBA联考写作是考生比较头痛的内容,如何开篇写好论说文,华慧MBA带您一起了解下。

一、认真审阅命题材料,弄清命题表述的真意。
  二、研究由这一材料能够引发出哪些道理。
  三、选择自己认识最透彻、最深刻而有新意的、有材料证明的道理作为自己文章的中心。
  四、选取能证明自己观点的准确论据,编制结构提纲,然后下笔成文。
  注意,一个命题可以引出多个论点,但考试时,在一篇文章中,考生只能引出并论证一个论点。写作时,一定要通过事理或实例阐述透自己论点的根据和道理,并尽量展示出自己思维.知识及语言等诸方面的素养。
  五、论说文写作审题方向与注意事项:
  1.“正确性”。即在命题范围内的,以确保不跑题、不偏题。
  2.“深刻性”。即触及材料核心的角度,以确保深入挖掘,能够表现最深刻的思想内涵。
  3.“新颖性”。即想别人之未料,言别人之未发,出奇制胜。
  4.“有把握性”。即自己已经认识透彻,能够驾驭、论述清楚的。
  5.“有东西可写”。即有现成材料可用做论据,有话可说,易于发挥的。
  这些都要根据自己的情况来择优,例如自己觉得写“球门”可能更好,可能出奇制胜,能表现深刻

的思想内涵,那就选择“球门”来写。避免流俗。
  应试成败的关键,不在于是否知道试题内容,而在于你是否练出了“审”的本领。对论证有效性分析,是否能审出逻辑问题;对论说文,是否能审明命题让你从什么角度论什么道理,也就是能否确定正确的论点,确保不跑题。

 

相关推介:

MBA写作论说文范文

MBA写作论证有效性分析基本对策

MBA写作之论证分析逻辑错误

MBA写作论证有效性分析基本对策之二

浏览次数:

误区分析

精品课程推荐

论坛热帖

经验交流 名师谈 备考日记