华慧网-远程教育服务专家MBA

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> MBA商学 >> MBA历年试题 >> MBA写作真题 >> 正文

备战2016年MBA联考写作方法

http://mba.b2cedu.com  2015-4-22  来源:本站原创  作者:佚名

  MBA联考之中写作一直是综合科目考试的一个难点。如何在较短的时间内迅速提高自己的写作应试水平、把握联考的写作要求,是摆在广大考生面前的一个难题。实际上,联考写作备考并不难,关键在于掌握一套系统的学习方法,使考前的复习有的放矢、提高效率。只要掌握了科学的复习方法,考生是不难取得理想的考试成绩的。

  备考过程中,建议考生遵循以下基本学习步骤(该步骤同时适用于论证有效性分析和论说文写作的备考)。

第一步,分析考试大纲

  分析考试大纲,深入理解写作考试的考察目标和评分标准。在该阶段中,考生应首先对考试大纲有较为透彻的理解,从中发现一篇优秀的应试型文章需要满足哪些条件。

  在这一阶段的备考学习中,考生应当体会考试大纲的考察角度和评判写作的基本标准。考生可以结合本书的“大纲解读”、“评分标准”和“评分样卷”等部分的内容进行该阶段的备考。同时,考生还应通过对历年真题的分析,准确把握联考写作的命题角度和命题规律,使下面各阶段的备考工作做到有的放矢。

第二步,系统学习写作常用技巧。

  对于综合科目的写作考试(包括论证有效性分析写作和论说文写作)而言,要想写出一篇优秀的应试型文章,常用的写作技巧是必不可少的。通过系统学习写作技巧,可以使文章的结构更为科学,写作的角度更为准确,题目的选择更为精准,为成功的写作打下坚实的基础。

  考生在这一阶段的学习中,应当细心研读本书的“写作技巧”部分,揣摩如何将相关写作技巧应用到我们的写作过程中,以及需要注意的一些问题。在论证有效性分析的写作技巧部分中,我们专门为考生详细列举了论证有效性分析的常见逻辑推理错误,并配备了一定数量的经典习题。通过这些习题的训练,考生将可以准确地发现题目材料中存在的逻辑推理错误并判明类型,是论证有效性分析备考不可多得的学习资料。在论说文的写作技巧部分中,我们从审题、立意、论证方法、结构方式和选题等多个角度为考生介绍了论说文写作的常用技巧,目的在于培养考生科学的审题和写作手法。

第三步,研读经典范文。

  优秀的写作应试能力离不开对经典范文的研读。通过分析优秀的文章并适当加以模仿,可以帮助我们在较短的时间里迅速提高写作水平。同时,还可以使我们学到常用的写作思路和写作手法,最终为我所用。

第四步,写作训练。

  在系统地学习了联考写作的考试要求和常用技巧以后,我们就可以开始着手练习写作。在这一阶段,我们要把握的基本原则是:写作练习一定要“精”,切忌过多。具体而言,就是在练习写作过程中,一定要用心写好每一篇文章,而不必刻意追求过多的篇数。这是因为,通过写好每一篇文章,可以最有效地锻炼我们的写作思路和写作手法,使我们的写作应试能力得到提高。反观片面追求写作篇数的训练方法,这种方法往往使考生不能有足够的时间、精力去写好一篇文章,而是追求在短时间内完成文章,文章的质量得不到保证,写作水平也无法获得真正的提高。

第五步,对自己的习作进行修改,总结写作经验。

  考生在完成以上四个步骤的备考学习以后,就基本掌握了联考的写作要求。在接下来的备考步骤中,我们还需要对自己以往的习作进行修改。在修改过程中,我们可以发现自己在写作中存在的不足,并使自己的文章更趋完美。同时,我们还应当在习作修改的过程中总结自己的写作经验,形成一套成熟的审题立意方法和写作套路,使自己的语文写作应试水平获得全面提高。

浏览次数:

误区分析

精品课程推荐

论坛热帖

经验交流 名师谈 备考日记