华慧网-远程教育服务专家MBA

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> MBA商学 >> MBA联考综合 >> 逻辑学习 >> 正文

如何最有效地提高MBA考试逻辑科成绩

http://mba.b2cedu.com  2013-11-22  来源:本站原创  作者:佚名

MBA逻辑考试,并非考核逻辑专业知识,而是考核考生的日常逻辑思维能力。应该说日常逻辑思维能力是人在成长过程中及在社会活动中形成的,因此,只要运用好这种能力,就能取得逻辑考试的好成绩。因此可以认为:MBA入学考试的逻辑部分主要考察的是考生的逻辑素质。                 
  什么是素质?就是你把学过的知识忘了以后,大脑中存在的思维推理能力,这种能力是你在成长过程中逐步形成的。参加MBA考试的考生都受过高等教育,要充分相信自己日常的逻辑思维能力,在复习迎考过程中千万不要在具体的逻辑知识上钻牛角尖,用形式逻辑去套考题是一种误导,将延长做题时间或根本做不出答案。                 
  考生切记:MBA考的是你脑中的逻辑能力,而不是你的逻辑知识。我并不反对你看些专门的逻辑学教材,但一定要在看过以后把所有看过的东西扔掉,轻装上阵,不背包袱,以头脑清晰的状态做MBA逻辑题,千万不要在做题过程中套用形式逻辑的知识。一定要完全相信自己的朴素的逻辑常识和逻辑推理能力。                 
  复习迎考只是一个挖掘潜能、规范操作的过程,它绝不是去系统地学逻辑学,而是搞“题河战术”(“题海战术”是指超大量做题,“题河战术”是指做适量的题),以题论题绝对是短时间内提高逻辑考试成绩的最好办法。而在题目训练的过程中能否举一反三、触类旁通是逻辑复习效果的关键。                 
  提高MBA入学考试逻辑成绩的最有效的办法就是精练。所谓精练,就是得法地做一定量的逻辑题。精练时一定要集中训练,即要自我控制在90分钟内做完50题,做题时要静下心来一口气做完,中间不要停顿,不要被干扰。经过适当的集中训练,有助于熟悉题型,适应考试。                 
  临场考试中是先做语文还是先做逻辑?如果你平时做逻辑题没有什么大障碍,比如持续阅读后疲劳、30道逻辑题后不能思考,没有这样的问题的话,我倾向于从逻辑开始。因为我体会,逻辑考试没有会不会一说,只有对没对一说,这是与其它各科不同之处。因此,逻辑顺一些,对自信心有好处,也不会因为最后时间太紧乱了阵脚。当时我参加MBA联考时,是先做逻辑,因为我感觉先做逻辑脑子也比较清楚,且若有富余时间可以留给作文。逻辑部分大概用了75分钟完成了逻辑部分,也就是平均一分半钟完成一题。         
  (1)做逻辑题时,头脑就象有张白纸,没有个人主观的预设,完全只根据题意推导,每看一题就象在一张白纸上考虑这个问题,做完后这题马上消失,立即进入下题。          
  (2)在考试中万一碰了个钉子,遇到了点麻烦,怎么办?我建议对这道题先放过去,但用三角号作好标记!(空下来没做的一定要做标记)                 
  (3)时间不够用了怎么办?分别对待。不到差一分钟的时候,不随便乱猜乱划。差5分钟,还有10道题,挑短的题、自己熟悉的背景知识的题做,争取拿一分是一分。              
  (4)由于考试时间比较紧张,一般不要寄希望于有回头复查的机会。所以做逻辑时千万要看清题意,力求一遍做对,遇到个别考虑不太清楚的题,也要凭感觉作出选择,不过做完后对不把握的题要做个标记,如果真有时间,可以回来复查。
  (5)逻辑考试一方面不要太紧张,切忌手忙脚乱;另一方面要保持适度的紧张,要随时写、划,一刻也不闲着。                 
  (6)在排除法不复杂的情况下,尽可能大程度地使用排除法(排除法是让人感到最放心的方法),首先上来就先划掉绝对不可能项。                 
  (7)训练自己养成只检查一遍的习惯。不要过多地反复推敲,不要把一个题目的选择答案改来改去。
  (8)“换句话说”、“其实就是说”,这种换算是解题的关键所在,也是节省时间主要的地方。
  (9)阅读时圈阅题眼是一个有用的考试技巧。所谓“题眼”,就是关键的字词、语句。边阅读边给题眼做明显的标记,将大大提高做题的速度和准确性。                 
  (10)注意不同的提问方式。做逻辑题首先要注意审题,一定要看清题意(包括题干和问题),比如要看清问的是“下列选项哪个支持上述说法”还是“下列选项哪个支持上述说法,除了”;其次要争取在该题的逻辑线上思考问题,不要偏离题目的逻辑线去钻牛角尖。

浏览次数:

误区分析

精品课程推荐

论坛热帖

经验交流 名师谈 备考日记