华慧网-远程教育服务专家MBA

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> MBA商学 >> MBA联考 >> 联考动态 >> 正文

MBA联考管理考试需要充分准备

http://mba.b2cedu.com  2013-10-23  来源:本站原创  作者:佚名

MBA[微博]考试是对考生工商管理方面能力的考察,考察的内容有基础的英语数学、专业上的写作逻辑和管理。在MBA复习当中,很多考生都把重点放在英语数学和写作上,而对于逻辑上的复习还会做大量的题,而对于管理就是看看书然后靠临场发挥了。考生们都认为管理是实践性的题目,可以靠自己的经验完成,也就不必浪费复习的时间了,其实这种想法并不正确。

  经过多年来的观察总结,我们发现有很多考生把数学和英语作为步入MBA殿堂的重点突破口,从而忽视了对于管理的复习。通过中国MBA网校(4006224468)老师近几年的经验我们了解到,管理已经成为联考的一个瓶颈,考生在备考过程中应对管理给与足够的重视。在管理考试过程中,很多考生都有这样一种感觉,做题时一气呵成,丝毫不感为难,而最终的成绩却并不见佳;感觉与结果大相径庭,却又不知原因何在。其实原因就在于没能给管理考试定好位。

  所谓“知己知彼、百战不殆”,我们考试也是一样,在考前就应对所考的科目有一个清醒的认识。具体到管理考试,就是要认识到管理虽然是一个系统,却很强调权变的概念;在不同的环境条件下,组织所采用的管理方式是不同的;而即使是在相同的环境中,由于内部构成存在差异,各组织所采用的管理方式也是不尽相同的。换句话说,就是管理中并没有标准答案,应当根据具体情况具体分析,而不能生搬硬套、拘泥于教条。因此,考生在答题时应当对管理学的基本知识加以灵活运用。

  因而在复习管理的时候,我们应从两方面入手:一方面深入学习和深刻理解管理学的一般知识,为考试打下坚实的理论基础;另一方面也要在日常的工作与生活中体会管理学的相关概念和原理,以期能够在考试中灵活运用,同时为面试做好准备。长远来看,这也是为我们将来做一名优秀的经理人做准备。

  对于MBA管理的备考具体做法,中国MBA网校(www.52mba.com)的老师为我们指出以下几点:

首先,准确记忆和深刻理解管理学的一些重要概念,尤其是那些容易混淆的概念。在复习中准确把握易混概念之间在含义上的细微区别,这对于正确解答一部分判断题和选择题很有帮助,考生应予以重视。

  其次,在复习的过程重要经常总结,尽量做到“一日一小结,一周一大结”,力求对基本知识点留下深刻的印象,这一点对于答简述题尤为重要。

  然后,理论联系实际。MBA管理考试注重对理论知识的理解和运用,这就要求考生在平时注意培养开阔的思路和敏捷的头脑,对基本知识能够做到举一反三、灵活运用,其具体方法就是多做一些模拟题和案例分析题,在解题中锻炼自己敏锐性和灵活性。

  最后,平时多积累一些经济管理类的实例,并力求用自己的知识加以分析。像《财经》、《中国经营报》等杂志、报纸,都有一些具体的案例及分析,也经常提出一些现实问题,讨论一些管理论的新概念、新名词,经常阅读这些报纸、杂志,对于拓宽自己的知识面是非常有帮助的。对于电视中的新闻报道和财经类节目,也应多加留意。

浏览次数:

误区分析

精品课程推荐

论坛热帖

经验交流 名师谈 备考日记