华慧网-远程教育服务专家MBA

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> MBA商学 >> MBA历年试题 >> MBA逻辑真题 >> 正文

专硕MBA逻辑:利用二维表妙解数字题型

http://mba.b2cedu.com  2013-10-18  来源:本站原创  作者:佚名
本文所说的二维表主要是指同一个事物可能有多个属性,我们考题中一般是考查两个属性之间的大小比较关系。这种推理,我给考生建立了一个易操作,易理解,好学习的模型。基本模型如下,比如一个班有学生45人,男生23,班上的同学不喜欢物理就喜欢化学,班里有15人喜欢物理,喜欢化学的女生是12人,问喜欢物理的男生有几人。这种题可以列一个二维表来求解。





  通过填写二维表,轻松的能够找到喜欢物理的男生有5人,问题解决。在MPAcc逻辑考试中也经常 使用二维表来解答相关试题。

  例题1:【2009年MPAcc33题】

  某综合性大学只有理科和文科,理科学生多于文科学生,女生多于男生。

  如果上述断定为真,则以下哪项关于该大学学生的断定也一定为真?

  I、文科的女生多于文科的男生

  II、理科的男生多于文科的男生

  III、理科的女生多于文科的男生

  A.只有I和II

  B.只有III

  C.只有II和III

  D.只有I

  E.只有II

  【答案】B

  【解析】根据题意我们列二维表如下:



  根据理科学生多于文科学生,女生多于男生,列式如下:

  M2+ F2>M1+ F1

  F1+ F2>M1+ M2

  两式相加得:2F2>2M1,即理科女生多于文科男生。所以上述选项中只有第三个符合题意,故正确答案选择B。

  例题2:【2012年GRK28题】

  百花山公园是市内最大的市民免费公园,园内种植着奇花异卉以及品种繁多的特色树种。其中,有花植物占大多数。由于地处温带,园内的阔叶树种超过了半数;各种珍稀树种也超过了一般树种。一到春夏之交,鲜花满园;秋收季节,果满枝头。

  根据以上陈述,可以得出以下哪项?

  A.园内珍稀阔叶树种超过了一般非阔叶树种。

  B.园内阔叶有花植物超过了非阔叶无花植物。

  C.园内珍稀挂果树种超过了不挂果的一般树种。

  D.百花山公园的果实市民可以免费采摘。

  E.园内珍稀有花树种超过了半数。

  【答案】A

  【解析】根据题意我们列二维表如下:





  根据园内的阔叶树种超过了半数;各种珍稀树种也超过了一般树种,列式如下:

  K1+ K2>FK1+ FK2

  K1+ FK1>K2+ FK2

  两式相加得:2K1>2FK2,即珍稀阔叶多于一般非阔叶。所以上述选项中A符合题意,故正确答案选择A。
浏览次数:

误区分析

精品课程推荐

论坛热帖

经验交流 名师谈 备考日记