华慧网-远程教育服务专家MBA

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> MBA商学 >> MBA联考综合 >> 逻辑学习 >> 正文

MBA逻辑学的寻找假设题型

http://mba.b2cedu.com  2013-9-27  来源:本站原创  作者:佚名
预设或寻找假设型也是考试的一个重点。这类题型主要表现形式有:

  (1)加上一个条件就变成了一个有效的三段论推理,比如题目中问到“上面的逻辑前提是哪个?”“再加上什么条件能够得出结论”;

  (2)题干给出前提和结论,然后提问你假设是什么?或者要你提出正面的事实或有利于假设的说明,则加强论点,否则削弱论点。比如问到“上文的说法基于以下那一个假设?” “上述结论中隐含着下列哪项假设?” “上述议论中假设了下列哪项前提?”

  (3)以题干为结论,要求在选项中确定能推出题干的前提。或者,需要补充什么样的前提,才能使题干中的推理成为逻辑上有效的推理?

  由于这种题型是题干推理中的前提不足够充分以推出结论,要求在选项中确定合适的前提,去补充的原前提或论据,从而能合乎逻辑地推出结论或有利于提高推理的证据支持度和结论的可靠性。因此,做这类题的基本思路是紧扣结论,简化推理过程,从因果关系上考虑,从前提到结论,中间一定有适当的假设,寻找断路或是因为“显然”而省略掉的论述,也就是要“搭桥”,很多时候凭语感或常识就可以找到所要问的隐含的前提。解题还可以从这几个方面考虑:一是,所寻找的假设应当是原文命题成立的必要条件;二是,假设的正确选项如果取反,能够****原文的推理;三是,对不确定选项的判断取反后,看是否能够****原文。

  母亲要求儿子从小就努力学外语。儿子说:“我长大又不想当翻译,何必学外语。”

  以下哪项是儿子的回答中包含的前提?

  a.要当翻译,需要学外语。

  b.只有当翻译,才需要学外语。

  c.当翻译没什么大意思。

  d.学了外语才能当翻译。

  e.学了外语也不见得能当翻译。

  [解题分析] 正确答案:b.

  儿子的结论是不学外语,理由是不想当翻译,其推理过程是:“只有当翻译,才要学外语,我不想当翻译,所以不要学外语”(这是一个必要条件推理,把“当翻译”作为“学外语”的必要条件)。

  选项c只是反映儿子对当翻译的态度,排除。选项e是说“学外语”不是“当翻译”的充分条件,但并不能说“当翻译”是“学外语”的必要条件,不选。选项a、d不选,因为该两项选择表示“当翻译”是“学外语”的充分条件,并不一定必要,不当翻译也可能需要学外语。
浏览次数:

误区分析

精品课程推荐

论坛热帖

经验交流 名师谈 备考日记