华慧网-远程教育服务专家MBA

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> MBA商学 >> MBA历年试题 >> MBA写作真题 >> 正文

2013MBA写作真题

http://mba.b2cedu.com  2013-8-7  来源:本站原创  作者:佚名

写作:本大题共2小题,共65分,其中论证有效性分析题30分,论说文写作题35分,请答在答题纸相应的位置上。

56.论证有效性分析

    分析下面的论证在概念、论证方法、论据及结论等方面的有效性,600字左右。

    针对目前的市场状况,庆德管理咨询公司为某企业提供以下建议。

    对消费者需求的关注,人们无需再像以前那么热切,应该更多地关注竞争者战略,我们只需要像竞争者那样回应消费者就可以了。否则,我们将浪费更多的资源而使我们丧失利润。与其追求高品质的服务,不如追求高品质的产品。我们提供服务的目的就是为了挽回因产品品质出现的问题而带来的名誉损失。为了防患这种情况,我们只有取消一切服务,才能断了后路,全力以赴提高产品品质。将资金投入到研发上,不如投资在广告上。这简直就是企业获得利润的黄金法则。企业应该根据上述建议,迅速调整思路。

    (提示:论证有效性分析的一般要点是:概念特别是核心概念的界定和使用是否准确并前后一致,有无各种明显的逻辑错误,该论证的论据是否支持结论,论据成立的条件是否充分等。要注意分析的内容深度、逻辑结构和语言表达。)

57.论说文

    请结合企业管理的实际,写一篇700字左右的论说文。

    几个年轻人看了一场世界杯足球赛,兴致勃勃地聊起规则问题。青年甲:规则太重要了。运动员不守规则,裁判不公正执法,就不会有精彩的比赛!青年乙:对!没规则不成。没有校规,没有交通规则,成吗?青年丙:可有时不守规则的占了便宜,守规则的反倒吃了亏呢。青年乙:那是另外一回事。青年丁:不过规则也不是死的,要是不合适,就得改。现在许多“游戏”规则不都修改了吗?

根据上面对话,结合企业管理实际情况,谈谈你对规则的看法。

浏览次数:

误区分析

精品课程推荐

论坛热帖

经验交流 名师谈 备考日记