华慧网-远程教育服务专家MBA

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> MBA商学 >> MBA联考 >> 联考动态 >> 正文

2013MBA/MPA/MPACC初试时间提前:1月5日-6日

http://mba.b2cedu.com  2012-10-5  来源:华慧MBA网  作者:华慧MBA网

    正在准备MBA/MPA/MPACC复习考研的同学,可得加快一下个人的复习进度啦!从相关部门获悉,2013年考研初试时间已经确定,时间定于2013年1月5日到6日,这一时间安排,比预计时间提前了大约半个月,会对考生的复习计划有一定的影响。不少考生惊呼:本来就感觉时间不够用,现在压力更大了!
  
  往年惯例
  
  在春节前半个月的周末,这次却提前到了阴历11月底
  
  按照往年的惯例,MBA/MPA/MPACC初试的时间,一般会定在春节前半个多月的周末两天,比如2012年的初试时间,定在了阴历的腊月十四和十五两天,2011年是在腊月十一和十二,再往前几年,时间也大抵如此。
  
  如果以此推算,2013年考研的时间,应该是在2013年的1月19日和20日,不少考生都是按照这一计划安排进度。不过,这一时间却突然有了变化。
  
  8月25日,上海财经大学更新了2013年的硕士生招生简章,里面明确提到了初试的时间:2013年1月5日—6日,上午为8:30—11:30,14:00—17:00。之后,上海财经大学研招办的官方微博,也发布了这一消息,此消息一出,立刻引发了疯狂转发。
  
  根据这一时间安排,明年考研的日期为阴历的11月24日和25日。
  
  与此同时,报名的时间也已经确定,为2012年10月10日—31日每天9:00-22:00,逾期不再补报,也不得再修改。应届生预报名时间为2012年9月28日至9月29日每天9:00-22:00。2013年硕士报考点现场确认时间:2012年11月10日至11月14日。逾期不再补办。
  
  为何提前
  
  往年时间多在寒假期间给考务工作带来一定困难
  
  MBA/MPA/MPACC考研时间为何会突然提前半个月?27日,一位招考部门的负责人透露,对于考研时间的安排,最近几年的几次相关研讨会上,多次有人提出不同看法,想推迟或者提前此项考试。
  
  至于原因,该负责人推测,往年考试时间多在学校放寒假期间,在考场安排、考务管理等方面,假期期间会带来一些困难,举个简单的例子,像考场的桌椅布置、卫生清洁,都需要重新安排相关工作人员,给学校的日常管理工作带来一定影响。
  
  当然,MBA/MPA/MPACC考研时间延后的提议,也屡次有人提出,不少专家曾经在相关研讨会上提到把考研放在春节后举行。不过,MBA/MPA/MPACC初试时间的延后,会为接下来的阅卷工作、复试工作、录取工作等都会带来一定的压力,加上年后正值毕业生求职的关键时节,因此,推迟时间的提议,得到支持的声音并不高。
  
  明年的MBA/MPA/MPACC初试时间,恰好在元旦小长假之后的周末,这对不少需要去外地参加考试的考生来说,无论是购买车票、预订房间、熟悉考场等,都提供了较大的方便。
  
  如何应对
  
  时间提前对每人都一样考生应注意控制复习进度
  
  MBA/MPA/MPACC考研时间提前的消息一出,立刻在考生中引发了轩然大波。“2013MBA/MPA/MPACC考研初试时间居然提前了这么多天,额滴个神,屋漏偏逢连阴雨……”、“MBA/MPA/MPACC考研时间突然比预计的提前了半月,感觉很没有安全感。半个月啊!都可以从头到尾把所有的科目再复习一遍了!”、“MBA/MPA/MPACC考研的时间竟然比预期的提前了10多天!倒计时131天!得加把劲了!复习去了。”……不少考生纷纷更新自己的微博,对于这突如其来的消息,明显感觉到了一丝紧张。
  
  对此,建议广大考生,MBA/MPA/MPACC考试时间提前没什么大不了的,因为这个对所有的招录学校和考研学生是一样的,也是公平的,考生要辩证地看待,因为人在紧张、有压力的状况下往往效率更高、动力更足,再就是四个多月的剩余时间,还有很多可以更加充分利用的时间。
  
  至于各科的学习,不妨控制一下复习进度,建议从现在开始逐渐增加投入时间,以确保顺利复习。
 

浏览次数:

误区分析

精品课程推荐

论坛热帖

经验交流 名师谈 备考日记