华慧网-远程教育服务专家MBA

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> MBA商学 >> MBA联考 >> 查分复试 >> 正文

专硕初试科目改革,MBA渐成考研热点

http://mba.b2cedu.com  2012-4-13  来源:本站原创  作者:佚名

 随着2012年MBA国家线的公布,赶着专业硕士改革大浪潮的专硕考生们,也将确认自己能否拿到复试入场券。从2009年开始,除了主要生源在职人员、非应届毕业生外,专业硕士又面向应届本科毕业生招生;2010年新增19个专业硕士学位,2011年7类专硕初试科目改革、新增了审计硕士专业,至此专业硕士学位已增至39种。密集涌现的考试政策改革为专业硕士的发展带来了源动力,也为专业硕士教育市场带来了一些值得关注的变化。专业硕士,正在成为考研圈子异常火热的话题。

  教育价值渐受认可报考热度不断攀升

  在2012年165.6万人的考研大军中,专业硕士因其报名人数的迅速增长成为一支备受瞩目的队伍,但实际在专业硕士设立之初,报考专硕的考生却曾一度被边缘化。2009级材料工程专业硕士小贾现在已经是某企业研究所的助理工程师,在他选择工程专硕时支持他的人并不多。"当初绝大多数人觉得专硕不如学术型硕士好,认为学生底子不硬,但是现在我感到很庆幸当时被调剂到工程硕士,专业硕士与学术硕士课程方向不同,我又是在公司研究里,我们不是为了发表论文,而是与实际工程相联系。"

  "过去很多人都对专硕有误解,甚至不知道专硕也是双证文凭,主动报考的人不多,多数都是调剂后的选择。但真正入学后就会发现,专硕的课程更偏重实际应用,主要以实践教学为主,以理论学习为辅,并且实行双导师制,既有主管教学的老师,同时也会有具备丰富经验并取得一定成就的校外导师。在西方国家专业型硕士已经占到总硕士比例的70%-80%,很多去国外读研的同学,其实拿到的也就是专硕的学位,而我国的专硕设立比较晚,免不了会在前期有一个破茧成蝶的过程。"

  据调查,2009年在全国招收的40多万研究生中,专业学位研究生仅占到大约10%。而到2012年考研,这一数字呈现了惊人的变化,全国报考人数为165万,报考专业硕士人数达43.7万人,占报考人数的26.4%。以北交大的会计硕士专业为例,其报考人数竟比去年增加了245%,全国专业硕士研究生招生数量也将超过30%。在记者的采访中也发现,报考专业硕士的同学们观念已经发生了很大的转变,多数同学普遍表示"专硕并不比学术硕士差什么,报考人数相对少,竞争也没那么激烈,实践课程和项目课程,对未来的实际工作更有用。"

  课程辅导需求增大网络市场反映迅速

  有考试就会有相应的考试辅导需求,专业硕士也不例外。一项项掷地有声的考试改革政策,让报名专硕的考生数量呈现直线型增长趋势,也让爆棚的考生辅导需求接踵而来。然而与普通的考研学生不同的是,"异军突起"的专硕生们的需求来的更加切实。"像我们这样的一边复习、一边还得工作的考生要难的多,而且专硕考试也不是什么容易的考试,自己复习肯定是行不通,但是平时得上班,周末也经常因为各种事情脱不开身,找个合适的辅导班也变成难事。"刚刚走过2012考研的小林回忆。

  专业硕士一直主打"应用型人才培养路线",甚至一些管理类专业硕士不接受应届生报名,在职人员自然成为了专硕的主力生源。学习时间不固定、生源分布零散等,一直是这些在职考生身上最为纠结的特点。随着考生数量的日益猛增,专硕辅导需求随之而来,如何满足此类考生的切实需求成为辅导机构最重要的课题。为此记者走访了几家考研培训机构发现,网络培训机构在此时体现出快速的市场需求反应能力。

  中国MBA网校,目前推出了2013版MBA/MPA/MEM、会计硕士、金融硕士、翻译硕士等最新网络课程,通过科学的课程内容设计和基于互联网的学习方式,一对一老师辅导,满足更多考生的需要。

  "虽然从09年起应届生也能报考专业硕士,但是在职人员依然是专硕的主力生源,这次管理类6个专业硕士取消初试政治科目考察的改革,用意也是在吸引更多有工作经验的在职生源。在职人士考专业硕士应切记,首先明确目标和自身情况,制定自己的学习计划,也可以在辅导老师的指导下完成,切记盲目为了考研放弃工作或者为了工作忽视对于考研的准备。在节省时间和精力方面,网络辅导确实有优势,因此希望参加辅导的考生很多。

  专业硕士扩招是研究生教育的重大历史转型,来自教育部的文件更显示,2015-2020年左右全国硕士总人不变的情况下,专业硕士:学术型硕士比例为7:3。研究生招生政策已全面向专业硕士倾斜,随着改革步伐的前进、社会对实用型人才的需求日益增加,专业硕士也将逐渐成为主流的高等人才培养方式,同时也为专业硕士辅导市场带来更多的发展机遇。


2012年专业硕士报考人数占全部考生的四分之一,而录取人数占所有录取人数的比例超过三分之一。日前,记者从国内最大的考研(微博)辅导机构海天教育了解到,随着国家不断提高专业硕士录取比例,越来越多的考生将报考方向瞄准更注重应用的专业硕士学位。

  根据教育部规划,2015年专业硕士将在整个招生名额中占50%。2012年这一比例有望达到35%,而2013年将达到40%,2014年达到45%。海天教育总监蔡美玉介绍,目前中国已经开设了40个专业硕士学位,总体而言报考最集中的是法律硕士和MBA。而由于管理类专业硕士不允许应届生报考,因此应届生报考专业硕士主要集中在会计硕士、金融硕士等经济类专业。专业硕士考试辅导名师赵鑫全表示,相比研究型硕士,专业硕士的培养更注重实际操作。需要提醒考生的是,由于一些专业硕士专业都是近年设立,目前尚没有毕业生,导致一些学生对专业硕士就业前景不了解而不敢报考。随着大家对这些专业更加熟悉,预计专业硕士的报考热度将持续升高。

    最后谈下MBA联考备考,MBA联考的难度相比其他考研考试是比较好的,考生要想顺利通关MBA联考就需要掌握一些方法。
一、制订应试准备计划。考生有必要根据自己的个人特点,制订出操作性较强的应试准备计划,明确不同时间段的复习重点以及需要达到的复习效果,并不断对照这些要求检查和调整自己的复习进度。在入班时,MBA辅导班的老师会为每个考生量身制定一套属于考生的学习方案,所以如果有的考生没有自主学习的能力,还是选择保辅导班保险一些。这是顺利通关MBA联考所必须要做的。
二、把握应试准备的重点。考生应把握住新的MBA联考的考试大纲,了解并适应类似这样的变化,对自己的复习重点做出相应的安排。随着联考日期的临近,考生的复习重点也应逐步从系统准备向重点准备转变。一方面,对于有关考试的内容,考生不应平均地分配时间,而应在自己的薄弱环节上多投入精力,这样才能获得较高的实际收益;另一方面,应加强解题技巧的训练,加大模拟练习的频率,适应考场氛围。值得一提的是,模拟练习一定要找出整体、连贯的时间,在不受干扰的环境中进行,并严格遵照考试大纲所提出的时间要求,这样才能达到身临其境的效果,实现“练兵”的目的。这是顺利通关MBA联考所考生所需要重视的。
三、合理地配置考试时间。由于MBA联考的题型、题量相对固定,考生应该在熟悉考试大纲所给出的样题的基础上,结合自己平常解题的习惯,在考试之前就合理地规划好自己的考试时间,明确到哪个时间应该完成哪种题型。这样,就不会出现时间配置不合理的现象,在考试过程中也就能够表现得游刃有余了。

浏览次数:

误区分析

精品课程推荐

论坛热帖

经验交流 名师谈 备考日记