华慧网-远程教育服务专家MBA

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> MBA商学 >> MPA联考 >> mpa考试动态 >> 正文

公共管理硕士MPA报考指南全解

http://mba.b2cedu.com  2012-3-26  来源:本站原创  作者:佚名
 公共管理硕士MPA简介
   MPA的概念:
   公共管理硕士(Master of Public Administration,简称MPA)专业学位教育是一种研究生专业学位教育,它以公共管理学科及其相关学科为基础,直接为政府部门及非政府公共事业单位培养高层次、应用型的专门管理人才和政策分析人才。
   MPA的概况:
   1924年,美国锡拉丘兹大学马克斯韦而公民与公共事务学院首开MPA之先河,公共管理研究生教育在欧洲、北美一些发达国家中,已有了超过半个世纪的办学历史。目前MPA已成为很多国家培养高层次、应用型公共管理人才的主要途径之一。公共管理硕士学位(MPA),工商管理硕士学位(MBA)及法律硕士学位在市场经济发达的国家中,已成为文科高层次职业研究生教育的三大支柱。例如在美国,开设MPA课程的学校有220多所,在读学员达3万多人。
   公共管理硕士(MPA)报考条件
   具有国民教育序列大学本科学历(一般应有学士学位,同等学力暂不招收)、工龄四年以上的政府部门和非政府公共管理机构的在职人员。重点招收政府部门公务员。
   凡政府部门的管理人员须按照人事部公务员管理司的统一部署,持省级人事部门的推荐意见方可报名。
   符合报考条件的非政府部门人员,持所在单位人事部门的推荐意见也可报名(此类人员录取比例不超过本校当年录取限额的20%)。
      公共管理硕士(MPA)报名时间
   根据往年的公共管理硕士(MPA)考试报名时间2013年在职攻读公共管理硕士(MPA)各院校招生简章推测2012年在职攻读公共管理硕士(MPA)报名之网上报名应为7月上、中旬,十月中旬开始报名考试,现场确认时间应为11月中旬旬。其中各个院校招生简章信息中包含报名注意事项、确认时间等有关事项,请广大考生注意查阅!由于各报考点报名和现场确认截止时间有所不同,请考生务必注意,以免错过报名和现场确认时间!
   公共管理硕士(MPA)考试时间
   根据往年的公共管理硕士(MPA)考试时间2009年在职攻读公共管理硕士(MPA)各院校招生简章推测2010年在职攻读公共管理硕士(MPA)考试时间之全国联考时间应为:20101031日、111日。考生入场考试时将核验准考证、身份证件。请考生凭准考证、有效身份证件参加考试。 其中各个院校招生简章信息中包含报名注意事项、确认时间,考试时间,准考证打印时间、网址或者发放等有关事项,请广大考生注意查阅!
   公共管理硕士(MPA)专业学位培养目标
   公共管理硕士专业学位是为了适应社会公共管理现代化、科学化、专业化的要求而设立的,其培养目标是政府部门及非政府公共机构培养德才兼备、适应社会主义现代化建设需要的高层次、复合型、应用型公共管理专门人才。基本要求包括:
   1 掌握马克思主义基本原理和邓小平理论,坚持四项基本原则,坚持改革开放,德智体美全面发展;具有良好的政治素质和高尚的职业道德;
   2 掌握公共管理学科的基本理论和专门知识,具有较宽的知识面,能够综合掌握政治,经济,法律,现代科技等方面的理论与知识以及定性和定量分析方法;
   3 具备从事公共管理与公共政策分析的能力,适应社会主义市场经济发展和依法治国、依法行政的需要;
   4 比较熟练地掌握和运用一门外语;
   5 身心建康。
   考试方式公共管理硕士专业学位研究生入学考试实行全国公共管理硕士专业学位试点单位联合考试方式(即联考方式);政治理论课由各试点单位自行组织。
主要研究方向
   1、行政管理
   2、立法与公共政策
   3、政法管理
   4、公共人力资源管理
   5、党务管理……>>详情请查看
   录取主要依据考生的考试成绩以及面试情况,并结合工作业绩和资历择优录取……>>详情请查看
   公共管理硕士(MPA课程设置
   课程按一级学科设置,课程结构分为核心课程、方向性必修课和选修课。核心课程为各个试点院校必修课,其中一门核心课程由各个试点院校根据自身特色自行安排。方向性必修课由各个试点院校根据培养对象不同按统一要求选择一组。选修课由各个试点院校根据自身特色和培养对象要求自行组织,力图多样性……>>详情请查看
   公共管理硕士(MPA)培养方式
   1 教学方式以课程教学为主,注重理论联系实际,既要把握公共管理学科前沿,又要密切结合公共管理实践,强调学生分析问题和解决问题能力的培养,重视和加强案例教学。
   2 教学形式多种多样,采用启发式、研讨式等多种教学方法,把课堂讲授、研讨、案例分析、模拟训练和社会调查多形式有机结合,加大学生务实型能力的培养力度……>>详情请查看
   学制(学习年限):公共管理硕士专业学位的学制可以采取下列两种方式:(1)非全日制。采用学分制和弹性学制,学习期限2—4年,课程学习既可以采用业余时间(周末、晚上)也可以每学期集中安排一段时间学习。在校学习时间总和不少于半年。(2)全日制。学制为2年至3年,采用学分制。学员在校脱产学习1年半,修完MPA课程后回工作单位实习或找单位实习和做毕业论文。
   公共管理硕士(MPA)学位授予
   学习期满、修满培养方案规定学分、成绩合格,在导师指导下独立完成学位论文后,符合其他有关要求,并经过武汉大学学位评定委员会审议通过者,可授予公共管理硕士专业学位证书……>>详情请查看
   公共管理硕士(MPA)就业前景
   国内公共管理硕士(MPA)就业前景:
   在今后很长一段时间内,我国的MPAMBA人员的需求都处于供不应求的状态。其中发展最早、人数最多的MBA虽然每年的产出量已达到了3000人,但与目前国内35万名经理人才的总需求相比显得十分滞后;由于引入较晚,MPA在国内还未形成供求市场。但专家预测随着中国社会和经济的快速发展,对MPA的需求将不逊于MBA……>>详情请查看
   国外公共管理硕士(MPA)就业前景
   毕业生主要是到政府部门,非政府公共机构工作。在美国,MPA的毕业生主要是去、地方州、联邦政府机构,非营利的公共组织(各种社会中介组织、基金会、协会等),思想库或咨询公司等,也有一些在企业的人事、政策分析、行政部门工作。美国联邦政府中10—20%的工作人员,公共政策领域中50—60%的工作人员具有MPA或相近的学位。又如韩国、科长级以上公务员为1万人,其中30%通过在职学习获得了MPA学位。
浏览次数:

误区分析

精品课程推荐

论坛热帖

经验交流 名师谈 备考日记