华慧网-远程教育服务专家MBA

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> MBA商学 >> MBA历年试题 >> MBA写作真题 >> 正文

2011年MBA联考答案(写作)真题及解析

http://mba.b2cedu.com  2011-1-18  来源:互联网  作者:未知

2011年MBA联考写作真题及解析

四、写作(本大题共2 小题,共65 分,其中第56 题30 分,第57 题35 分。请写在答题纸相应的位置上。)
56.论证有效性分析:分析下述论证中存在的缺陷和漏洞,选择若干要点,写一篇600 字左右的文章,对该论证的有效性进行分析和评述。
   如果你要从股市中赚钱,就必须低价买进股票,高价卖出股票,这是人人都明白的基本道理,但是问题的关键在于如何判断股票价值的高低,只有正确的判断股价的高低,上述的基本道理才有意义,否则就毫无实用价值。
  股价的高低是一个相对的概念,只有通过比较才能显现,一般来说,要正确判断一支股票的高低,唯一的途径就是看它的历史表现,但是有人在判断当前某一股票的高低时,不注重股票的历史表现,而是注重股票今后的走势,这是一种危险的行为,因为股票的历史表现是一种客观事实,客观事实具有无可争辩的确定性;股票的今后走势只是一种主管预测,主管预测具有极大的不确定性,我们怎么可以只凭主观预测而不顾客观事实呢?
  再说,股价的未来走势充满各种变数,它的涨和跌不是必然的,而是或然的,我们只能借助概率进行预测,假如宏观经济、市场态势和个人股表现均好,它的上涨概率就大,加入宏观经济、市场态势和个人股表现均不好,它的上涨概率就小上涨概率就需要酌情而定,由此可见,要从股市获取利益,第一是要掌握股价涨跌的概率,第二还是要掌握股价涨跌的概率,第三也就是要掌握股价涨跌的概率,掌握了股价涨跌的概率,你就能赚到钱,否则你就会赔钱。
【参考答案】
1. “要正确判断某一股票的价格高低,唯一的途径就是看它的历史表现”,显然欠妥当,股票价格的高低由多种要素影响构成,论证者显然忽略其他影响要素。
2.“只注重股票今后的走势,这是一种危险的行为。”不必然推出“唯一的途径就是看它的历史表现”,因为,投资者完全可以二者兼顾。
3.“ 股票的历史表现是一种客观事实”,“股票的今后走势只是一种主观预测”,不必然推出“我们怎么可以只凭主观预测而不顾客观事实呢?”的结论。论述者“忽略发展”,历史的表现未必能够代表该股票未来的走势。所谓的客观事实是过去的,并不能完全代表未来的“客观事实”。
4. “我们只能借助概率进行预测”,与论证者原有的论证自相矛盾。
5. “宏观经济、市场态势和个股表现”是股票价格的决定因素的部分因素,还需要考虑其他因素,再有他们之间的关系未必是简单的线性关系。
6. “掌握了股价涨跌的概率,你就能赚钱;否则,你就会赔钱。”。该论证欠妥当,概率具有或然性不具有必然性,因此得不出必然赚钱或赔钱的结论。
 
  57.论说文:根据以下材料,自拟题目,写一篇700 字左右的论说文。
众所周知,人才是立国、富国、强国之本,如何使人才尽快的脱颖而出,是一个亟待解决的问题,人才的出现有多重途径,其中有“拔尖”,有“冒尖”,拔尖是通过提拔而成为尖子,冒尖是指通过奋斗、取得成就而得到社会公认,有人认为强国令某些领域的管理人才,拔尖的多而冒尖的少
【论说文论述要点】
  “拔尖”有两个意思:一是出众,超出一般;二是突出个人,出风头。“冒尖”则有四个意思:一是装满而且稍高出容器;二是稍稍超过一定的数量;三是突出;四是露出苗头。“拔尖”和“冒尖”二者似乎相差不大,强调的都是突出、出众的意思。但是只要稍微对两个词做以思考,不难发现,二者的区别不在于“尖”,而在于前面那个动词。也就是说,那个“尖”是如何出来的?这才是问题的关键。
  我们经常说拔尖创新人才,但是却没有对拔尖创新人才做清晰的界定。这一点,如果单独说拔尖人才,不会产生歧义,但和冒尖放到一起,就会发现其中的不同。看起来,拔尖中的“拔”,与拔苗助长的“拔”应该是同义的,即采用外力使其成为“尖”。对于人才来讲,“尖”就是通过外力拔出来的,是矮子里面“拔”将军的结果。基于这个意思,拔尖人才表示的内涵就是通过某种办法,或机制、或手段,反正是外力使人才超乎一般。从教育者和管理者来讲,应该采用多种办法使人才脱颖而出,所以拔尖人才是合理的教育和管理手段,无可厚非。冒尖指的是通过人才自身的努力脱颖而出,比较强调内力的作用。
  在拔尖人才成长过程中,人才是通过某种机制拔出来的,或评选、或推荐,不是自发的、内生的。在冒尖人才成长的过程中,自身是主体而且必须有愿意冒、敢于冒和能够冒的勇气和能力,外力是条件,要有支持冒的机制和氛围。冒尖人才的出现是在有利于人才成长的氛围中水到渠成的结果,其中当然可以是拔的结果,但更为重要的应该是人才自身的自觉、自在和自为的行动结果。
“拔尖”与“冒尖”一字之差,体现了对人才培养的不同理解。如何让人才愿冒、敢冒、能冒出来成为“尖”,而不仅仅是被拔出来成为“尖”。
可以写两个角度:
一:从个人角度写如何成为冒尖人才,强调个人奋斗和主观能动性;
二:从人与人角度写如何培养冒尖人才,强调创新型人才的培养方法。
【参考范文】
也谈“拔尖”与“冒尖”
  有人认为我国当今某些领域的管理人才拔尖的多,冒尖的少。我赞同这个观点。
钱老认为:现在中国没有完全发展起来,一个重要原因没有自己独特的创新的东西,老是“冒”不出杰出人才。钱老的这段话则是对当前人才现状的精辟分析。“拔尖”和“冒尖”二者似乎相差不大,强调的都是突出、出众的意思。但是,深入体味二者的区别,不难发现:二者的不同之处不在于“尖”,而在于“尖”是如何出来的?这才是问题的关键。
  社会的发展更需要“冒尖”管理人才。企业管理专家、管理学者、管理精英……似乎我们并不缺少管理人才,但是看看我国的管理人才竞争力排行榜中的位置,不由我们对一些现象深思回味。拔尖强调外力使其成为“尖”, 是矮子里面“拔”将军的结果;冒尖是指通过人才自身的努力脱颖而出,比较强调内力的作用。知识经济时代是一个追求效率的年代,也是一个知识更新、技术更新、管理方法更新最快的时代。若要跟上时代步伐,在各方面创造出高效率,就必须主动发挥人才的聪明才智,挖掘创新潜力,走创新之路。
  培养“冒尖”管理人才不能仅强调在口头上,更要落实在行动中。培养“冒尖”管理人才关键需要有创新的思想。海尔以“日事日毕,日事日高”来激励员工,也就是今天的事今天做好,而且今天要比昨天做的好一些。这种做法不仅提高了员工的工作效率,而且创造了一大批不断超越自我的优秀员工及管理者。这是思想创新在培养“冒尖”管理人才的体现。邓小平开创的“改革开放”无疑是社会制度方面的创新和重大突破,他让我们的国家跟上了世界发展的脚步,同时在各行各业培养出许多“冒尖”人才,这是制度创新在培养人才的卓越典范。
    如何培养“冒尖”管理人才,我们肩负着中华复兴的重任,每一个人都无法逃避。

浏览次数:

误区分析

精品课程推荐

论坛热帖

经验交流 名师谈 备考日记