华慧网-远程教育服务专家MBA

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> MBA商学 >> MBA联考 >> 联考动态 >> 正文

2010年MBA逻辑预测模拟试题下载

http://mba.b2cedu.com  2010-4-20  来源:本站原创  作者:彦烨

请从下面每题所列的A、B、C、E、D五个备选答案中选出一个最合适的。 
  
1.选出以下最合适的选项完成句子:在最近召开的关于北海环境污染问题的会议上,大多数与会国都同意对流入北海的水质采取统一的质量控制,不管环境污染是否是因为某 一特定流入源造成的。当然,为了避免过分僵化的控制。 
  
A.采用的任何统一控制办法都必须施行不误。 
  
B.受控制的任何物质必须是确实产生环境危害的。 
  
C.那些同意统一控制的国家是那些排放量很大的国家。 
  
D.那些将被控制的污染物质,目前在北海已经有了。 
  
E.北海已遭受的环境危害是可恢复的。 
  
2.作为本公司的法人代表;我郑重声明:王也飞签署的任何 合同 都无效。王也飞不是法人代表。如果他是法人代表,那么别人包括我就不可能是法人代表。 
  
以下哪项是上述论证暗含的前提? 
  
I 不是法人代表没有 资格 签署 合同 。 
  
II 本公司只能有一个法人代表。 
  
III王也飞不具备担任本公 司法 人代表的条件。 
  
A.仅I。 
  
B.仅II。 
  
C.仅III。 
  
D.仅I和II。 
  
E.I、II和、III。 
  
3.人们一直认为 管理 者的决策都是逐步推理,而不是凭直觉。但是最近一项研究表明,高层 管理 者比中、基层 管理 者更多地使用直觉决策,这就证实了直觉其实比精心的、有条理的推理更有效。 
  
以上结论是建立在以下哪项假设基础之上的? 
  
A.有条理的、逐步的推理对于许多日常 管理 决策是不适用的。 
  
B.高层 管理 者制定决策时,有能力凭直觉决策或者有条理、逐步分析推理决策。 
  
C.中、基层管理者采用有条理决策和直觉决策时同样简单。 
  
D.高层管理者在多数情况下采用直觉决策。 
  
E.高层管理者的决策比中、基层管理者的决策更有效。 
  
4.正确评价服务行业的劳动生产率是很复杂的。以邮递员为例,通常如果每个邮递员投递越多的信件,人们就认为其劳动生产率越高。但事实果真如此吗?如果他在投递较多信件的同时,又遗失或延误了更多信件呢? 
  
以上对劳动生产率的反对意见,是建立在对以下哪项论断的正确性的疑问基础上的? 
  
A.邮递员是服务人员中最具普遍代表性的。 
  
B.投递信件是邮政服务的主要业务。 
  
C.劳动生产率应该按群体类别衡量而不是按个人。 
  
D.在计算劳动生产率时,服务质量是可以适当忽略的。 
  
E.投递信件的数量与评估邮递员的劳动生产率有关。 
  
5.雄性园丁鸟构筑装饰精美的巢。同一种类的不同园丁乌群 建筑 的巢具有不同的 建筑 和装饰风格。根据这一事实,研究人员认为园丁鸟的 建筑 风格是一种后天习得的,而不是先天遗传的特性。 ” 
  
以下哪项如果为真,则最有助于加强研究者的结论? 
  
A.通过对园丁鸟的广泛研究发现,它们的筑巢风格中的共性多于差异。 
  
B.年轻的雄性园丁鸟在开始筑巢时是很笨拙的,很显然是花了许多年来观察年长者的巢才成为行家能手的。 
  
C.有一种园丁鸟的巢缺少其他园丁鸟的巢都具有的塔型和装饰风格。 
  
D.园丁鸟只在新几内亚和澳州被发现,很显然,两地之间的园丁鸟没什么联系。 
  
E.众所周知,一些会唱歌的鸟的演唱语调是后天习得的,而不是先天遗传的。 
  
6.甲城卖出的报纸比乙城多。因此、甲城的居民比乙城的居民更了解天下大事。 
  
以下各句如果为真,都能削弱上述结论,除了: 
  
A.甲城人口比乙城多。 
  
B.乙城的很多居民在甲城工作,所以就在甲城购买报纸。 
  
C.甲城居民普遍比乙城居民花更少的时间阅读报纸。 
  
D.甲城发行仅限于本地新闻报道的周报。 
  
E.甲城报摊出售的报纸的平均价格低于乙城。 
  
7.针对作弊屡禁不止的现象,某学院某班承诺,只要全班同学都在承诺书上签字,那么,如果全班有一人作弊,全班同学的考试成绩都以不及格计。校方接受并实施了该班的这一承诺。结果班上还是有人作弊,但班长的考试成绩是优秀。

以下哪项是从上述断定逻辑地得出的结论? 
  
A.班长采取不正当的手段使校方没有严格实施承诺。 
  
B.作弊的就是班长本人。 
  
C.全班多数人没有作弊。 
  
D.全班没有人在承诺书上签字。 
  
E.全班有人没在承诺书上签字。 
  
8.或者当你的孩子变坏时你严厉地惩罚他,或者他长大后将成为罪犯。你的孩子已经学坏了,因此,你必须严厉地惩罚他。 
  
除了哪项,以下诸项都能构成对上述论证的一个疑难? 
  
A.什么是你看来可以称之为严厉的惩罚? 
  
B.什么是你所说的“学坏”的确切含义? 
  
C.你的第一个前提是否过于简单化了? 
  
D.你的第二个前提的断定有什么事实根据? 
  
E.你的孩子是怎么学坏的? 
  
9.去年,冈比亚从第三世界国际基金会得到了25亿美元的贷款,它的国民生产总值增长了5%;今年,冈比亚向第三世界国际基金会提出两倍于去年的贷款要求,它的领导人并因此期待今年的国民生产总值将增加10%。但专家认为,即使上述贷款要求得到满足,冈比亚领导人的期待也很可能落空。 
  
以下哪项如果是真的,将支持专家们的意见? 、 
  
I去年该国5%的GNP增长率主要得益于农业大丰收,而这又主要是难得的风调雨顺所致。 
  
I 冈比亚的经济还未强到足以吸收每年30亿美元以上的外来资金。 
  
II冈比亚不具备足够的重工业基础以支持每年6%以上GNP增长率。 
  
A.仅仅I。 
  
B.仅仅II。

C.仅仅I和II。

D.仅仅II和III。 
 
E.I、II和III。
1
0~11基于以下题干: 
  
以下是在一场关于“人工流产是否合理”的辩论中正反方辩手的发言。 
  
正方:反方辩友反对人工流产最基本的根据是珍视人的生命。人的生命自然要珍视,但是反方辩友显然不会反对,有时为了人类更高的整体性长远性利益,不得不牺牲部分人的生命,例如在正义战争中我们见到的那样。让我再举一个例子。我们为什么不把法定的汽车时速限制为不超过自行车呢?这样汽车交通死亡事故发生率不是几乎可以下降到0吗?这说明,有时确实需要以生命的数量为代价来换取生命的质量。 
  
反方:对方辩友把人工流产和交通死亡事故作以上的类比是毫无意义的。因为不可能有人会作这样的交通立法。设想一下,如果汽车行驶得和自行车一样慢,那还要汽车干什么?对方辩友,你愿意我们的社会再回到没有汽车时代? 
  
10.以下哪项最为确切地评价了反方的言论? 
  
A.他的发言有力地反驳了正方的论证、 
  
B.他的发言实际上支持了正方的论证。 
  
C.他的发言有力地支持了反人工流产的立场。 
  
D.他的发言完全地离开了正方阐述的论题。 
  
E.他的发言是对正方的人身攻击而不是对正方论证的评价。 
  
11.正方论证预设了以下哪项? 
  
I 保护人的生命并不是社会的目的。 
  
II 人类注意的焦点问题并不是人类自身的生命。 
  
III以人类生命的数量为代价换取人类生命的质量是可以由社会准确把握的。 
 
A.仅仅I。 
  
B.仅仅II。 
  
C.仅仅III。 
  
D.仅仅I和II。 
  
E.I、II和III。 
  
12.甲乙丙三人居一学生宿舍。甲报案遗失2000元。保安人员经过周密调查,得出结论是丙作的案。班主任说:“这是最不可能的。”保安人员说:“当所有其他的可能性都被排除了,剩下的可能性不管看来是多么不可能,都一定是事实。” 
  
以下哪项如果是真的,将最为有力地动摇保安人员的结论? 
  
A.保安人员事实上不可能比班主任更了解学生。 
  
B.对非法行为惩处的根据,不能是逻辑推理,而只能是证据。 
  
C.保安人员无法穷尽地把握所有的可能性。 
  
D.丙是班上公认的品学兼优的学生。 
  
E.乙有作案的前科。 
  
13.一个密码破译员截获了一份完全由阿拉伯数字组成的敌方传递军事情报的密码,并且确悉密码中每个阿拉伯数字表示且只表示一个英文字母。 
  
以下哪项是最无助于破释这份密码的? 
  
A.知道英语中元音字母出现的频率。 
  
B.知道英语中两个元音字母结合在一起出现的频率。 
  
C.知道英语中绝大多数军事专用 词汇 。 
  
D.知道密码中奇数数字相对于偶数数字的出现频率接近于英语中R相对于E的出现频率。 
  
E.知道密码中的数字3表示英语字母A。 
  
14.去年6月下旬天气奇热,但人民大学的师生却无法利用学校游泳池消暑,因为人大游泳池要到暑期才开放,而暑期则开始于7月上旬。因此,今后为了避免这二问题,人大校方应该把游泳池开放的时间定在从6月下旬开始。 
  
上述论证预设了以下哪项? 
  
I 去年6旬下旬的炎热天气对于每年同期的气候来说是很典型的。 
  
II 6月下旬人大游泳池实际已具备了开放的条件。 
  
III游泳是消暑的最好形式。 
  
A.仅仅I。 
  
B.仅仅II。 
  
C.仅仅III。 
  
D.仅仅I和II。 
  
E.I、II和III。 
  
15.目前,我国越来越多的新婚夫妇登记结婚前进行私人财产公证。这种做法无论对于社会还是对于家庭都是有利的,应当提倡,至少不应反对。 
  
以下诸项如果是真的,都能支持上述结论,除了: 
  
A.我国的离婚率呈逐年上升的趋势。 
  
B.以往的离婚案中,财产分割是最棘手的问题之一。 
  
C.婚前财产公证,只要当事人对此举有正确的理解,不会对新婚夫妇的感情产生不利的影响。 
  
D.世界先进国家中,婚前财产公证被普遍接受。 
  
E.我国离婚率上升的一个重要原因,是当事人双方社会地位失衡,例如,名人中离婚率是最高的。

  
1.B 2.D 3.E 4.D 5.B 6.E 7.E 8.E 
  
9.E 10.B 11.C 12.C 13.D 14.D 15.E

浏览次数:

误区分析

精品课程推荐

论坛热帖

经验交流 名师谈 备考日记