华慧网-远程教育服务专家MBA

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> MBA商学 >> MBA联考 >> 联考动态 >> 正文

2011MBA综合写作预测题--论证有效性分析

http://mba.b2cedu.com  2010-4-20  来源:本站原创  作者:彦烨

分析下面的论证在概念、论证方法、论据及结论等方面的有效性。600字左右。(30分)
         在高校毕业生就业招聘会场中,人们常常可以看到这样的场景:面对用人单位:“需要×年以上实际工作经验”的“苛刻”要求,莘莘学子们只能望“经验”兴叹。
         尽管用人单位的这种要求似乎不近情理,但也从一个侧面反映了当今社会人才观的转变。为了改变高校毕业生在就业时的尴尬与艰难,某咨询公司建议:大学生在校期间要注意用人单位的任职资格要求,提前做好准备。
         该公司在其建议书中这样写道:学习的最终目的是运用,正如培根所说“在学问上过分用功是偷懒”。学生在校期间除了学好专业课,应抽出一定的时间参加一些经验交流会,以此积累实践经验,弥补缺乏“实际工作经验”的不足;应参加一些有特色的技能培训班的学习,掌握某些专项操作技能,突破“只会纸上谈兵”的局限,显示能够承担各种操作工作的实力;应尽可能多的参加由权威部门举办
的专业任职资格考试,获取合格证书,提供知识已经转化为能力的有效证明。
        目前,拥有多个证书的毕业生比只拥有毕业证、学位证的毕业生更受用人单位青睐的事实,也证明了该公司的建议是有道理的。


分析提示:
1.任职资格证书不等同于实际能力
2.用人单位“需要X年以上工作经验”的招聘要求和到高校招应届毕业生的目的是相悖的。这样的招聘会不应针对在校大学生,该公司的建议缺乏基础。
3.“在学问上过分用功是偷懒”这一前提也不适合在校大学生的实际情况,在校大学生的主要任务是学习和提高自身的综合素质,在学问上的偷懒是要不得行为。
4.材料中对“实际工作经验”的概念认识不清楚,参加一些经验交流会并不能达到积累实际工作经验这一目的。
5.“参加技能培训班,掌握某些专项操作技能”这一断定也不必然得出“能够承担各种操作工作的实力”这一结果。获得合格证书和已将知识转化为能力之间也缺乏事实支持。
6.高校招聘会的场景只是反映了部分单位的用人观,并不能以此来断定社会人才观的转变,该公司就此提出的建议是缺乏基础的,不符合大学生的实际情况。

浏览次数:

误区分析

精品课程推荐

论坛热帖

经验交流 名师谈 备考日记