华慧网-远程教育服务专家MBA

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> MBA商学 >> MBA联考 >> 报考指南 >> 正文

MPA是什么意思?

http://mba.b2cedu.com  2010-3-9  来源:本站原创  作者:佚名

三、MPA 教育的影响力
  由于M PA 的培养目标与毕业生就业的去向相一致, 社会与政府的需要使学MPA 的毕业生就业前景非常广阔, 各级政府部门、非政府的公共管理机构和公共事业部门、国有企业等都是MPA 毕业生的就业领域。
  近20 年来, 美国的高层管理者中具有MPA 学位的比例不断上升。在联邦政府就职的公务员中估计有10%~ 20% 的人具有MPA 学位相近学位。政府招聘公务员时, 某些职位要求必须有MPA 学位。
  在法国, 国立行政学院的毕业生相当一部分是政府部门高级公务员。该院成立50 年来, 为政府输送了大批优秀的高级行政管理人。据1996 年的统计, 尚在工作的4200 名该院毕业生中, 80% 在政府或公共部门工作, 1900 人为高级公务员, 30 名为众议员, 10 名为参议员, 另外还有一批大使等。现任总统希拉克、前任总理朱佩都是该院毕业生。法国国立行政学院也因此被誉为“高级公务员的摇篮”, 对整个国家行政管理产生了巨大的影响。
四、MPA 教育在中国的发展和影响
  虽然MPA 教育才刚刚引入我国, 目前远未达到应有的培养规模, 但其迅速发展, 规模和范围不断扩大, 这将对我国的公务员培训、干部队伍建设以及高等行政管理教育发展产生极大的影响和作用。
  
MPA将成为我国公务员培养的重要途径

   从目前情况看, 我国公务员学历层次整体上不高, 据1999 年底统计, 全国541 万公务员中, 大专以上文化程度的只有52% 左右。同时,知识结构也不尽合理, 即使受过高等教育的也多是单一的专业教育,现代行政管理知识, 特别是市场经济所需的财税、金融、法律知识以及宏观决策能力普遍薄弱。开展M PA 教育, 将使在职公务员得以系统地学习现代行政管理理论, 并结合实践提高行政管理水平, 将有利于优化公务员队伍的学历结构、知识结构和专业结构, 对建设一支高素质、专业化的公务员队伍产生积极的推动作用。
  
MPA教育将成为公共管理体制完善的重要保障

  
  我国的现行公共管理体制和理论相对落后于改革开放的步伐。从权力运作来看,公共权力过于集中,既缺乏民主监督的制度保证,也缺乏这方面的理论、认识和技能;从职能行使来看,公共组织之间的职能分界不明确,机构臃肿,层次重叠,效率低下;在思想观念方面,官本位思想盛行,法制、科学意识淡薄。开展MPA教育后,将促进我国对新经济政治环境下政府和其他公共管理部门的基本运行机制、基本职能以及人事制度等方面的难题研究,通过教育培训和研究,获得体制上、理论上和人的素质方面的全面更新和发展,支持行政改革的深化和管理绩效的提高,使政府改革能够收到实效,真正建立起与市场经济相适应的公共管理体系。
  
MPA将成为高等行政管理教育发展的积极动力

  
  长期以来, 我国一直没有独立的管理学学科,虽然从20 世纪80 年代中期以来,我国恢复了行政学(行政管理) 的研究与教学,经过近20 年的发展,该学科领域的学术研究、学科建设和人才培养等方面也都已取得了显著进展,但远不能适应我国建立与市场经济相适应的公共管理体制和培养高素质公务员队伍的需要。开展MPA 教育,通过大量的理论研究与教学实践,将极大地推动我国高等院校的行政管理学科的建立与发展,从而最终发展形成符合社会主义市场经济公共管理体制需要的、具有我国特色的高等行政管理教育体系。在培养适应新世纪经济社会发展需要的高层次复合型行政管理人才中发挥重要作用。

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

浏览次数:

误区分析

精品课程推荐

论坛热帖

经验交流 名师谈 备考日记