华慧网-远程教育服务专家MBA

报班热线(免长途费)
400-622-4468

您现在的位置: 华慧网 >> MBA商学 >> MBA联考 >> 报考指南 >> 正文

MPA是什么意思?

http://mba.b2cedu.com  2010-3-9  来源:本站原创  作者:佚名

  
美国的MPA 教育发展过程

  美国MPA的发展过程可分为三个阶段:
  1. 20 世纪50 年代以前为创立和发展时期
  在这一时期, 大学里公共行政教育发展缓慢, 到1960 年, 全美只有50 所大学开设公共行政或管理课程。
  2. 20 世纪60 年代和70 年代初, 迅速发展时期
  在这一时期由于美国各级政府对公务员职业培训的需求日益增大, 大学的公共行政课程教学开始迅速发展, 到1973 年, 全美设公共行政课的院校达101所。多样化是这一时期美国MPA 教育最显著的特点。
  3. 20 世纪70 年代以后, 美国的MPA 教育进入了一个规范化的发展时期,
  在这一时期,随着MPA 教育规模继续扩大, 到1995 年, 美国开办MPA 教育的院校已发展到了232 所, 这一时期的MPA 教育最主要的特点就是有关院校开始加强联系, 相互学习,建立了统一的M PA 课程标准。1978 年成立了由开办MPA 教育的所有院校组成的全美行政院校联合会(NA SPAA ) , 联合会内设立学术委员会, 负责确定MPA 教育的共同课程或核心课程。联合会的学术委员会还定期对其成员院校的M PA 教育进行合格评估。评估结果由《美国新闻与世界报道》公布, 即全美MPA 教育院校排行榜。评估的结果有三个: 合格、不合格、限期改进。这一结果不仅具有社会影响力, 而且政府也认可。不可格者将失去继续举办MPA 教育的权利, 限期改进者将停止招生一年, 保留举办资格, 等待复评。
  
欧洲MPA的发展情况

   在法国, 1945 年创办的法国国立行政学院就是以培养高级行政管理人员为目的的机构,属于大学系列。受法国传统影响, 其毕业生虽不被授予学位, 但质量与水平丝毫不比美国的MPA 逊色。为了适应国际化的要求, 法国国立行政学院已决定进行改革, 为毕业生授予相关学位。
  英国的MPA 教育的发展在欧洲较为突出, 比较有影响的院校有伦敦大学的政治经济学院、伯明翰大学的公共政策学院以及牛津大学等。
  
世界MPA教育迅速发展

   欧美M PA 教育的发展及其成功经验, 很快受到世界其他国家的重视, 这些国家纷纷向美取经, 并建立起各具本国特色的M PA 专业教育。现在, 加拿大、澳大利亚及亚洲一些国家如韩国等也有相关学位课程, 以色列在美国的帮助下已于1999 年开办了M PA 学位教育。更普遍的情况是, 欧美国家有关院校的M PA 教育对世界其他国家开放, 吸收了来自世界各国的留学生, 并确实培养了一批国外的高级管理者。

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

浏览次数:

误区分析

精品课程推荐

论坛热帖

经验交流 名师谈 备考日记